В рамках Международного туристического форума «Путешествуй!» Центр стратегических разработок (ЦСР) провел круглый стол «Объединяя просторы и сближая культуры: трансграничные маршруты для туристических обменов».
В ходе встречи ведущие эксперты отрасли обсудили перспективы развития межгосударственных маршрутов с участием России, а также возможности создания единого пространства, которое позволит путешественникам беспрепятственно знакомиться с уникальными локациями. Особое внимание было уделено вопросу позиционирования таких маршрутов в качестве визитной карточки российских регионов, повышению их узнаваемости и привлекательности для зарубежных путешественников.
На круглом столе министр внешних связей и туризма Амурской области Екатерина Киреева поделилась успешным опытом региона в сфере развития трансграничного туризма с КНР с акцентом на создание благоприятных условий и внедрение мер господдержки, предоставляемых в том числе в рамках президентского нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Особое внимание глава ведомства уделила создающимся и функционирующим трансграничным маршрутам с Китаем в рамках развития событийного туризма, подчеркнув ряд уникальных мероприятий, проводимых либо на границе России и Китая, либо одновременно на двух берегах Амура. Среди них - Международный российско-китайский фестиваль зимних видов спорта, Российско-китайский экономический форум «АмурЭкспо», Первый международный российско-китайский форум по промышленному туризму, который состоится в октябре 2025 года, а также другие масштабные события.
Екатерина Киреева также выделила направления, по которым в ближайшее время планируется осуществлять активную работу:
«В настоящее время мы активно реализуем федеральные проекты, направленные на создание маршрутов научно-популярного туризма, а также развиваем формат трансграничного промышленного туризма. Все достигнутые наработки по данным направлениям планируем представить на площадке Первого международного российско-китайском форума по промышленному туризму, который запланирован на октябрь 2025 года. Кроме того, у нас впереди запуск трансграничной канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ. В рамках реализации этого инновационного проекта, мы уделяем особое внимание тому, как сделать эти трансграничные маршруты максимально интересными и «бесшовными» с точки зрения пути туриста. Для достижения этих целей мы предложили на круглом столе ряд мер по совершенствованию законодательства и развитию международного взаимодействия».
Международный тренер, основатель Школы управления ожиданиями в туризме Евгений Зальберг рассказал о проблематике управления ожиданиями путешественников на трансграничных маршрутах, а также о том, как объединение усилий туроператоров помогает в правильном позиционировании таких турпродуктов.
В ходе мероприятия директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Никита Кондратьев осветил стратегические инициативы и меры поддержки, направленные на развитие трансграничных маршрутов. Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий в своем видеообращении подчеркнул, что Ассамблея отводит важное место гармонизации правового регулирования стран Содружества в области туризма и предложил экспертам направить предложения по дальнейшему совершенствованию профильного законодательства.
В рамках следующего тематического блока сессии участники обсудили практики межгосударственного сотрудничества во взаимном продвижении туристических направлений, а также роль совместных трансграничных проектов в развитии международных культурных обменов. Заместитель генерального директора по международным отношениям и туризму горного курорта «Роза Хутор» Сергей Хворостяный рассказал об этом на примере Евразийского Альянса Горных Курортов, а Генеральный директор Фонда развития «Великого чайного пути» Шурэнчимэг Цогтбаяр – на примере проекта «Великий чайный путь».
Министр гостиниц и туризма Республики Союз Мьянма Чжо Со Вин и Заместитель Министра иностранных дел, зарубежной занятости и туризма Демократической Социалистической Республики Шри-Ланки Профессор Руван Ранасингхе поделились, как инициативы по развитию трансграничного туризма реализуются в их странах.
Одно из направлений совместной работы ЦСР и Минэкономразвития – интеграция субъектов РФ в международные туристические маршруты с целью повышения их узнаваемости среди иностранной аудитории. Осуществление этих проектов послужит стимулом экономического развития регионов, а также позволит изменить облик территорий, популяризовать их природное и культурно-историческое разнообразие за рубежом.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@magdagachi-press.ru