34-летний житель Зеи стал очередной жертвой кибермошенников. В результате общения с ними мужчина лишился 4 млн. 240 тыс. рублей.
О совершенном в отношении него преступном посягательстве гражданин заявил в дежурную часть территориального отдела внутренних дел 24 июня. По словам потерпевшего, в середине мая он узнал по телефону от псевдопредставителя службы безопасности портала Госуслуг о взломе профиля его супруги и хищении имевшихся в нем документов.
Проверив эту информацию и убедившись в ее достоверности, мужчина пообщался посредством мобильной связи с лжеэкспертом финансового контроля Росфинмотиторинга, который порекомендовал ему заменить банковский профиль для предотвращения перевода денег сторонним лицам и сообщил о направлении его данных в юридический отдел своей службы, а дела в амурское УФСБ.
После этого потерпевшему по мессенджеру WhatsApp поступил видеозвонок от гражданина, предъявившего удостоверение капитана органов госбезопасности. Сотрудник проинформировал, что с банковского счета амурчанина была предпринята попытка перевода денежных средств человеку, находящемуся в федеральном розыске за пособничество терроризму, и в связи с этим предупредил о грозящей ему и его супруге уголовной ответственности. Чтобы избежать проблем с законом и не дать преступникам возможности воспользоваться их счетами, он посоветовал мужчине в дальнейшем четко выполнять инструкции уже знакомого ему сотрудника Росфинмониторинга.
Поверив в реальность происходящего и необходимость принятия срочных мер для защиты личных денежных средств, потерпевший стал безропотно следовать указаниям афериста из "федерального ведомства". Под его руководством, чтобы снизить кредитный потенциал к нулю амурчанин брал в течение месяца в разных банках займы,опустошал свои кредитные карты и переводил деньги на неизвестные счета. Кроме того, по предложению мошенника, в целях устранения возникших финансовых проблем неоднократно переводил ему крупные суммы для последующего вложения их в инвестиции и извлечения сверхприбыли.
Обман в отношении себя потерпевший раскрыл 22 июня, когда сотрудник госбезопасности уведомил его о задержании представителя Росфинмониторинга по подозрению в мошенничестве.
В настоящее время на основании заявления потерпевшего по ч.4 ст.159 УК РФ возбуждено уголовное дело. Проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств произошедшего и установление лиц, причастных к совершению преступления.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@magdagachi-press.ru
Оставить сообщение: