отдал службе в уголовно-исполнительной системе Амурской области.
Бывший начальник следственного изолятора № 1 УФСИН России по Амурской области, полковник внутренней службы в отставке Павел Анатольевич Марьев пришел в уголовно-исполнительную систему уже в зрелом возрасте – в 33 года.
Это была абсолютная случайность, и я не пожалел ни разу, - делится он воспоминаниями.- Я не могу назвать ни одного имени человека, кто бы сказал, что со школьной скамьи мечтал служить в пенитенциарной системе, но, тем не менее, мы здесь.
Тогда, имея за плечами образование Высшей партийной школы и солидный опыт, в том числе руководящей работы, Павел Анатольевич был приглашен на должность в горком партии, но его старший брат, служивший в милиции, предложил попробовать себя в такой неожиданной сфере. Павел Анатольевич согласился.
Было предложение заниматься тем, чему меня учили, - рассказывает он.- А учили меня работе с людьми. В общем-то, это было продолжение того, чем я занимался
Родные внезапным решением главы семьи были шокированы, но его выбор приняли.
Служба моя началась в следственном изоляторе, в звании старшего лейтенанта и должности помощника начальника учреждения по политико-воспитательной работе с личным составом. Личного состава было почти 400 человек: офицерский состав, младший начсостав, врачи (на территории СИЗО была психиатрическая больница со строгим наблюдением), гражданский персонал. В то же время приходилось заниматься и со спецконтингентом (заключенными под стражу и осужденными), - вспоминает Павел Анатольевич.
Если работа с персоналом учреждения далась новому заместителю легко и привычно, то в общении с осужденными пригодились советы более опытных коллег. Первый наставник и основной - Николай Иванович Садовиков, который с 1971 по 1987 годы являлся начальником Благовещенского следственного изолятора № 1.
Могу привести пример: Николай Иванович не терпел от сотрудников никаких жаргонизмов и специфической терминологии, которая в обиходе в местах лишения свободы, всегда делал замечания. Я однажды по простоте своей душевной позволил себе в его присутствии выразиться, он меня строго отбрил, и я на всю оставшуюся жизнь запомнил, что «кровать» - это «кровать» и никак иначе. И я потом, будучи уже сам начальником, никогда не позволял своим подчиненным употреблять эту терминологию.
В ноябре 1985 года Павла Анатольевича назначили начальником исправительной колонии № 3 в селе Среднебелое Ивановского района. За достаточно короткий промежуток времени ему предстояло освоить различные направления деятельности учреждения, в том числе производство.
Рабочий день начинался с 6 утра и длился до 10-11 часов вечера, практически без выходных, - вспоминает он. - О карьере и не думалось, были задачи, которые надо было выполнять, и всё. Вникнуть в производственный процесс помогали мои коллеги: заместитель по производству, главный инженер, мастера производственных участков и так далее. Оказывало помощь и управление.
За время своего руководства исправительным учреждением Павлу Анатольевичу пришлось решать еще одну непростую задачу: в соответствии с приказом в колонии изменился вид режима - с общего на строгий. Это означало, в том числе изменение качественного состава спецконтингента. Теперь в ИК-3 прибывали отбывать наказание осужденные за особо тяжкие преступления и рецидивисты.
Через несколько лет руководства колонией Павел Анатольевич вновь вернулся уже на знакомую должность заместителя начальника следственного изолятора №1. По воспоминаниям ветерана, оказалось, что сложнее всего работать вовсе не с осужденными убийцами и насильниками. Хотя исправительных учреждений для несовершеннолетних на территории Амурской области не было и нет, но во время службы Павла Анатольевича в следственном изоляторе содержалась много подростков, которые ожидали приговоров судов, находясь под стражей.
Это сложная категория содержащихся под стражей, которые должны быть под постоянным неусыпным контролем. Если контроль ослабил, то они становятся неуправляемыми, особенно девочки, - рассказывает он.
Были на службе и чрезвычайные происшествия. В СИЗО взяли в заложницы фельдшера. Заключенный, угрожая перерезать ей горло заточкой, начал выдвигать администрации свои требования, но сотрудникам удалось освободить женщину, обошлось без жертв.
Вспоминая о тяготах службы, Павел Анатольевич говорит, что вместе с ним их приходилось преодолевать его жене и детям: переезды, переживания, ночные подъемы по тревоге и так далее. Но трудности семью только сплотили и сблизили.
Когда подошло время выхода на заслуженный отдых, он принял это с готовностью, но все четверть века, отданные службе в системе, остались в сердце навсегда. Самой дорогой наградой для себя он считает открытки со словами благодарности от осужденных:
В свое время в колонии строго наказал осужденных за проступки: водворил в штрафной изолятор. Казалось бы, какие слова благодарности зарабатывает начальник в такой ситуации? Но вот проходит время, и получаю поздравительные открытки, подписанные этими осужденными. Это дорогого стоит.
На вопрос о том, каким, по его мнению, должен быть сотрудник уголовно-исполнительной системы, который работает с осужденными, Павел Анатольевич отвечает, что нужно быть преданным избранному пути – сложному, но многогранному, и вспоминает слова, приписываемые Петру I: «Тюрьма - есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего нужны люди твердые, добрые и веселые».
Источник: Пресс-служба УФСИН России по Амурской области
#приамурье#амурскаяобласть#открытыймуниципалитетмагдагачинскийрайон #открытыймуниципалитет #магдагачинскийрайон
Оставить сообщение: