История Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, ставшего поистине всенародным праздником, берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее полицией, что на греческом языке означает управление государством.
10 ноября 1917 года, после свершения Великой Октябрьской социалистической революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР для охраны революционного общественного порядка была создана рабочая милиция.
Долгие годы праздник назывался Днем милиции, а с вступлением в силу нового закона О полиции его переименовали. С 13 октября 2011 года в соответствии с Указом Президента РФ 1348 праздник стал носить современное наименование.
Органы внутренних дел призваны обеспечивать охрану общественного порядка, безопасность дорожного движения, принимать оперативно-розыскные и другие установленные законом меры в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших, вести борьбу с незаконным оборотом наркотических средств, защищать главные ценности права и свободы граждан.
Достойный вклад в общее дело борьбы с преступностью вносят амурские полицейские. Это настоящие профессионалы своего дела, для которых долг, честь, мужество и справедливость являются важными жизненными принципами. Они всегда на боевом посту, и в будни, и в праздники, безупречно несут свою службу и готовы в любой момент прийти на помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.
За 9 месяцев текущего года года амурскими стражами правопорядка выявлено 5437 лиц, совершивших преступные деяния, задержано 603 человека, находившихся в розыске за совершение преступлений. Установлено местонахождение 1242 без вести пропавших граждан, раскрыто 746 преступлений прошлых лет, пресечено 1043 преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков.
Многие амурские полицейские за честное и добросовестное отношение к службе удостоены различных наград. За последние два десятка лет за профессионализм и мужество, проявленные при выполнении особо сложных заданий, сопряженных с риском для жизни, государственными наградами награждены свыше 500 амурских стражей правопорядка. Более 60 сотрудников являются кавалерами Ордена Мужества.
Служба в органах внутренних дел всегда была и остается одной из самых опасных в обществе. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, полицейские ежедневно подвергают свою жизнь огромному риску. И, к сожалению, не обходится без невосполнимых потерь.
С момента образования амурских органов внутренних дел при выполнении служебного долга погибло 97 сотрудников. Их имена высечены на мраморных плитах Мемориального комплекса Управления МВД России по Амурской области.
Двоим погибшим милиционерам Артуру Волошину и Сергею Бондареву присвоены звания Героев Российской Федерации.
Еще восемь амурских стражей порядка Анатолий Кираго, Владимир Тетерятников, Владимир Матвеев, Александр Кротов, Алексей Кононов, Павел Мосягин, Евгений Байлов, Тарас Соколюк посмертно награждены Орденом Мужества.
Память о них и их подвигах свято хранят в своих сердцах действующие сотрудники полиции и ветераны ОВД.
Оставить сообщение: