В рамках Всероссийской акции Гражданский мониторинг с целью укрепления доверия между гражданами и органами внутренних дел, а также реализации полномочий по осуществлению общественного контроля за деятельностью полиции, члены Общественного совета при УМВД России по Амурской области посетили с проверкой подразделения областной Госавтоинспекции и участковые пункты полиции Благовещенска.
Во время посещения межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела УГИБДД УМВД особое внимание общественники уделили качеству предоставления государственных услуг. Были проверены информационные стенды, осмотрены места приема граждан и служебные помещения, проверена доступность услуг для людей с ограниченными возможностями наличие парковочных мест, пандусов, кнопок вызова сотрудников полиции.
Представители Общественного совета пообщались с сотрудниками Госавтоинспекции и побеседовали с посетителями, обратившимися за получением госуслуг. В ходе проверки нарушений не выявлено, жалоб от граждан не поступило.
Помимо этого, участники акции Гражданский мониторинг посетили Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП). Именно здесь, в подразделении ЦАФАП, фиксируются действия водителей-правонарушителей (собственников транспортных средств) и формируются уведомления о наложенном административном штрафе.
Полицейские продемонстрировали гостям работу системы фото-, видеофиксации и ответили на интересующие их вопросы.
- К нам поступило несколько обращений от граждан, касательно получения уведомлений о штрафах, при проезде перекрестка на желтый сигнал светофора, - обратился председатель Общественного совета УМВД Герман Желябовский к начальнику ЦАФАП в ООД ГИБДД УМВД подполковнику полиции Инне Осминновой. Понятно, что проезд на красный сигнал светофора запрещен. Но вот будет ли считаться совершение маневра на жёлтый сигнал нарушением ПДД?
- Да, желтый сигнал светофора для дорожных камер является запрещающим, - объяснила Инна Владимировна. В соответствии с пунктом 6.2 ПДД он запрещает движение и предупреждает о том, что сигналы скоро сменятся. И выезжать на перекресток на желтый вы уже не можете. Это будет считаться нарушением. Другое дело если вы уже находитесь на перекрестке и загорается желтый, тогда вы можете завершить маневр, не нарушив ПДД.
Стоит отметить, что штраф за подобное правонарушение предусмотрен ст. 12.12 КоАП РФ. Проезд на желтый (красный) сигнал светофора в первый раз наказывается штрафом 1000 рублей. Если это повторное правонарушение, совершенное в течении одного года, то виновнику грозит наказание уже в виде штрафа в размере 5000 рублей.
Также общественники уделили внимание проблеме того, что не все граждане получают вовремя уведомления о наложенных штрафах.
Как оказалось, данную проблему можно легко решить. Для этого необходимо зайти в личный кабинет на Едином портале государственных услуг, выбрать вкладку Личные данные и заполнить информацию о вашем транспортном средстве. Затем, во вкладке Настройки выбрать Уведомления и отметить тип уведомлений, которые вы хотите получать (на e-mail или мобильный телефон). В это случае после вынесения штрафа, вы сразу же получите уведомление и постановление по делу об административном правонарушении в формате pdf. При этомв течение первых 20 дней есть возможность оплатить штраф со скидкой 50%, за исключением штрафов по статьям, предусматривающих ответственность за повторное совершение административного правонарушения или управление в состоянии опьянения.
В этот же день члены Общественного совета проверили работу участковых пунктов полиции областного центра.
Общественники ознакомились с материальным обеспечением сотрудников, расспросили личный состав об условиях прохождения службы, проблемах, с которыми сталкиваются полицейские в повседневной деятельности, пообщались как с гражданами, пришедшими на прием, так и с доставленными правонарушителями.
Проверяющие положительно оценили работу сотрудников и выступили с предложениями по усовершенствованию деятельности участковых уполномоченных полиции. Данные инициативы смогут помочь в несении службы участковыми, а также обеспечат более комфортные условия для граждан.
Акция Гражданский мониторинг в Приамурье продолжается. Общественниками в ближайшее время запланировано посещение Управления по вопросам миграции регионального УМВД.
Оставить сообщение: