icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ямальское время
04:48
Среда, 19 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Андрей Омельчук оценил инфраструктуру и планы Приамурья по возможному созданию кампуса в регионе

04:24 15.11.2025 16+
Андрей Омельчук оценил инфраструктуру и планы Приамурья по возможному созданию кампуса в регионе

Замглавы Минобрнауки России посетил ключевые предприятия региона, кадры для которых планируется готовить в современном студенческом городке «Амур»

«Федеральный проект по созданию сети современных кампусов является масштабной инициативой, оказывающей значительное влияние на социально-экономическое развитие регионов. Многие субъекты страны, еще не вошедшие в число участников проекта, активно разрабатывают свои концепции в преддверии новой волны отбора – в их числе и Амурская область. Регионам, претендующим на участие в федеральном проекте и планирующим подавать заявку на конкурс, предстоит проявить стратегическую зрелость: взвешенно оценить собственные силы и возможности, а также быть готовыми к масштабной, комплексной и проактивной работе, требующей максимальной консолидации всех региональных ресурсов», — подчеркнул замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.

Создание кампуса в областной столице может решить ключевую кадровую задачу для крупнейших инвестиционных проектов Дальнего Востока, реализованных в области за последние 10 лет.

Благодаря своему уникальному приграничному положению, Благовещенск может стать не только «воротами в Китай», но и мостом в страны Юго-Восточной Азии.

«Создание студенческого кампуса мирового уровня — амбициозный и очень важный для нашего региона проект. На его базе предполагается разместить научный центр, лаборатории и полигоны ведущих компаний, что даст нам возможность повысить качество подготовки специалистов и регулярно корректировать учебные программы в соответствии с запросами работодателей и внедрением новых технологий в производства. Амурский государственный университет уже сейчас готовит кадры для большинства стратегических для региона отраслей. После создания кампуса планируем расширить перечень технических компетенций, а также усилить международное направление. Получение федерального финансирования значительно ускорит реализацию проекта», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Специализации кампуса определены согласно основным направлениям научно-технологического развития страны и региона, исходя из потребностей экономики области и всего Дальнего Востока.

Кроме того, в рамках мероприятия были рассмотрены вопросы стратегии развития региона.

«Основные направления, которые будут отражены в кампусе — это космос и космические технологии, энергетика, геология и динамика природных систем Восточной Азии, химическая промышленность и новые материалы. Принципиально важно, что сквозной технологией, пронизывающей все треки, будут алгоритмы искусственного интеллекта. Все направления работы будут увязаны с тематикой российско-китайского центра деловых отношений», — сказал исполняющий обязанности ректора АмГУ Алексей Свищев.

Предполагается, что студенческий городок будет включать 13 новых объектов, реализующих образовательную, научную, инновационную, проектную и предпринимательскую деятельность.

Подписывайтесь на новости Амурской области в МАХ
3517

Оставить сообщение: