Ветераны и молодые сотрудники амурских органов правопорядка провели памятные мероприятия в честь окончания Второй мировой войны
14:12 04.09.2025 16+
80-летний юбилей Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны 3 сентября торжественно отметили ветераны и сотрудники органов внутренних дел Амурской области, посетив музейно-исторический комплекс Артиллерийский полукапонир (АПК) № 108 и памятник-бронекатер на набережной Благовещенска.
Перед началом осмотра экспозиции на площадке рядом с бюстом В.И. Ленина состоялся импровизированный митинг, посвящённый событиям советско-японской войны августа – сентября 1945 года.
С поздравлением по случаю знаменательной даты выступил председатель Совета Общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск по Амурской области полковник внутренней службы в отставке С.А. Апошнянский. Он напомнил собравшимся о событиях молниеносной Манчьжурской стратегической наступательной операции Советской Армии и частей Монгольской народно-революционной армии, в ходе которой было нанесено сокрушительное поражение милитаристской Японии, закончившееся разгромом Квантунской армии. Японское правительство капитулировало 2 сентября 1945 года. Победа над Японией завершила Вторую мировую войну, которая длилась шесть лет.
Сергей Анатольевич в конце своего выступления подвёл итоги Второй мировой войны:
- Развязанная нацистской Германией и милитаристской Японией, самая кровопролитная война в истории человечества охватила 3 континента, 61 государство с населением 1 миллиард 600 миллионов человек. Её жертвами стали более 70-ти миллионов жизней. Мы вновь и вновь вспоминаем наших воинов, павших на полях сражений, участников войны, которых уже нет с нами. Пусть будет эта память вечной для всех поколений!
Участник патриотической акции член Совета ветеранов полковник внутренней службы в отставке А.В. Станкевич в своём выступлении отметил:
День Победы над милитаристской Японией для всех нас, жителей Благовещенска, значимая дата. Мы сейчас стоим на том самом месте, где в августе 1945 года проходила линия фронта. Наш город – единственный административный центр России, расположенный на государственной границе. Многие из присутствующих здесь - дети и внуки участников войны с Японией, слышали рассказы о тех героических событиях с самого раннего детства от своих отцов и дедов. Наш общий долг – бережно хранить героическое прошлое, передавать знания молодёжи, чтобы историческая память народа никогда не прерывалась.
После окончания митинга, ветеран войны в Афганистане В.К. Бегиев возложил цветы к бюсту В.И. Ленина.
Затем состоялась экскурсия по территории укрепрайона. Экскурсовод-военнослужащий со знанием дела рассказал об истории военного артиллерийского сооружения:
Полукапонир был построен в 1940 году. Это фланкирующее фортификационное сооружение для ведения флангового артиллерийского огня, сводчатое сооружение, присыпанное землёй. Угол обстрела -180 градусов. На вооружении – две казематные пушки ЗИФ-26 (вначале стояли Л-17). Дальность огня – до 10 километров. В числе авторов проекта – выдающийся военный инженер легендарный генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев, доктор военных наук, принявший мученическую смерть в фашистском концлагере Маутхаузен (Австрия). Гарнизон артиллерийского полукапонира состоял из десяти человек (офицер и девять рядовых бойцов). Мог выдержать попадание снарядов любого калибра, а также прямое попадание 200-килограммовой авиабомбы. Толщина стен – до 2-х метров. Всего в сооружении три этажа. Участники акции с интересом осмотрели комнату отдыха, где хранятся личные вещи военнослужащих: командирские планшеты, радиоприёмник, столовые приборы, фотографии, увидели снарядную для хранения боеприпасов. Отдельно расположена силовая и генератор для обеспечения живучести полукапонира. Важное место занимает фильтро-вентиляционная, где расположен калорифер и дровяная печь. Основное помещение это боевой каземат. Все орудия в нём можно потрогать руками, посмотреть в прицел.
После осмотра исторического объекта, участники экскурсии убедились в том, что полукапонир и его гарнизон это, по сути, маленькая крепость, способная в течение длительного времени выполнять боевые задачи, даже находясь в окружении врагов.
В августе 1945 года здесь велось круглосуточное дежурство, артиллерийские расчёты находились в постоянной боевой готовности открыть огонь по японским позициям.
На стене полукапонира крупными буквами надпись, сделанная руками бойцов: «Родина – мать, клянёмся! Умрём, но не уйдём!»
В современных условиях, когда Вооружённые Силы Российской Федерации героически сражаются с бандеровскими нацистами в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины, эта клятва приобретает особый смысл.
Осмотрев все сооружения музейного военно-исторического комплекса, участники мероприятия проследовали к памятнику-бронекатеру, расположенному также на набережной реки Амур Благовещенска и возложили цветы.
Бронекатер установлен 35 лет назад на месте переправы через реку Амур советских войск, вооружения и техники 10 августа 1945 года при проведении форсирования в ходе Маньчжурской наступательной операции в знак благодарности за беспримерный подвиг и героический вклад военных моряков и речников Краснознамённой Амурской флотилии в обеспечение разгрома Квантунской армии.
Акция с участием ветеранов и сотрудников амурской полиции, посвящённая Победе над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны внесла свой вклад в сохранение исторической памяти нашего народа, в патриотическое воспитание молодых сотрудников, способствовала укреплению дружеских контактов между представителями разных поколений с целью передачи лучших традиций органов внутренних дел.
Татьяна Дымченко
Ответственный секретарь совета
Общественной организации ветеранов
ОВД и ВВ по Амурской области
майор милиции в отставке
Оставить сообщение: