icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ямальское время
08:31
Пятница, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Добрый день, уважаемые подписчики!

04:05 22.08.2025 16+
Добрый день, уважаемые подписчики!

️Наступила пятница, а это значит, с вами вновь рубрика «Военные судьбы», в которой мы рассказываем о героях Великой Отечественной войны из базы данных Министерства обороны РФ «Память народа» и архива Магдагачинского округа.

Сегодня мы расскажем об удивительном человеке и настоящем патриоте – Михаиле Васильевиче Кузнецове.

Михаил Васильевич родился 21 ноября 1923 года в селе Славковичи Ленинградской (ныне Псковской) области в семье рабочих. Спустя три года после рождения Миши семья перебралась на новое место – в город Нижнеудинск Иркутской области, где он и окончил 9 классов.

В 1942 году Михаила, которому не было и 20-ти, призвали в ряды Советской Армии, которой он посвятил 12 лет, пройдя Великую Отечественную войну и войну с Японией. За значительные заслуги в деле обороны страны Михаил удостоен ордена Красной Звезды, а также медали «За победу над Японией». В 1950 году за выслугу лет он получил ещё одну медаль – «За боевые заслуги».

Вернувшись к мирной жизни, Михаил Васильевич прибыл на постоянное место жительства в Ушумун, устроился путевым рабочим в Ушумунскую дистанцию пути Амурской железной дороги, где проработал с 1954 по 1955 год. С июня по октябрь 1955 года трудился в полевой партии №1 Алданской аэрогеологической экспедиции №2 Министерства геологии и охраны недр СССР в должности рабочего. Согласно имеющейся в архиве характеристике, проявил себя исполнительным, инициативным и добросовестным работником. Несмотря на горно-таёжные тяжёлые условия показал себя выдержанным и собранным товарищем, а также пользовался всеобщим уважением коллектива партии.

С конца октября 1955 года по 14 мая 1956 Михаил был рабочим лесопункта №2 Ушумунского лестранхоза треста «Дальтранлес». О дальнейшей его судьбе, к сожалению, не известно. Отсутствует информация и о детях, в строке «Семейное положение и состав семьи» личного листка по учёту кадров короткая запись: «Женат».

Бережно хранить память о беспримерном подвиге наших предков и славить его сквозь века – наша важнейшая обязанность, и рубрика «Военные судьбы» продолжит служить инструментом для выполнения этой важной задачи.

Поделитесь историей вашего семейного героя на электронную почту info_centr_22@mail.ru
746

Оставить сообщение: