️ Будьте внимательны при заготовке продуктов
04:15 16.08.2025 16+
️ Будьте внимательны при заготовке продуктов
В связи с началом активного сезона домашних заготовок #Санпросвет напоминает о мерах профилактики опасного заболевания — ботулизма.
Ботулизм часто возникает из-за употребления домашних консервов, приготовленных неправильно. Возбудителем заболевания является бактерия Clostridium botulinum, которая размножается в условиях с низким содержанием кислорода. Ботулотоксин, который выделяет бактерия, не имеет ни запаха, ни вкуса. При попадании в организм человека он поражает нервную систему.
Признаки опасных заготовок:
—вздутая крышка;
—повреждения банки;
—пена, муть, пузырьки, лишняя жидкость, плесень.
Чтобы избежать ботулизма, рекомендуется:
— соблюдать правила консервирования. Необходимо учитывать кислотность продуктов и применять соответствующие методы стерилизации;
— хранить консервы в прохладном месте. Низкие температуры снижают риск размножения бактерий;
— не покупать домашние заготовки с рук.
Помните, профилактика лучше лечения! При появлении первых признаков недомогания немедленно обратитесь за медицинской помощью!
Будьте здоровы и наслаждайтесь вкусом лета круглый год безопасно!
Роспотребнадзор Амурская область
Оставить сообщение: