icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ямальское время
17:49
Среда, 20 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Здравствуйте, дорогие подписчики!

04:02 15.08.2025 16+
Здравствуйте, дорогие подписчики!
️Сегодня пятница, и мы продолжаем рубрику «Военные судьбы», в которой рассказываем о героях Великой Отечественной войны из базы данных Министерства обороны РФ «Память народа» и архива Магдагачинского округа.

Сегодня мы расскажем о Николае Михайловиче Кравченко – человеке, который самоотверженно сражался за будущее своей страны и народа.

Николай Михайлович родился 18 мая 1923 года в городе Благовещенске в семье рабочих. Окончив шесть классов Неверской средней школы, в 1939 году устроился автоэлектриком в Ушумунский лестранхоз, но проработал тут недолго: грянула война.

В марте 1942 года в возрасте 18 лет Николай был призван в ряды Советской Армии, где служил на протяжении следующих двух с половиной лет в составе пехоты командиром пулемётного взвода. Лейтенант Кравченко принимал участие в кровопролитных боях Великой Отечественной войны на Прибалтийском фронте, получил два тяжёлых и одно лёгкое ранение в 1943 и 1944 годах.

За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками, по указу Президиума Верховного Совета СССР Николай Михайлович был награждён медалью «За боевые заслуги».

Вернувшись с фронта, он вновь устроился в Ушумунский ЛТХ, откуда в 1945 году был направлен в лесотехническую школу г. Тайшет Сибирского края. До 1949 года трудился шофёром, а с мая 1949 по сентябрь 1955-го – сигналистом на станции Ушумун. Работал Николай Михайлович и баянистом в местном клубе железнодорожников, но то и дело возвращался в «родной» Ушумунский лестранхоз. С октября 1955-го по декабрь 1956 года он был автоэлектриком лесопункта №2, на чём сведения о его трудовом пути обрываются…

Пусть о Николае Михайловиче сохранилось не очень много информации, но и те её крупицы, которые удалось собрать, имеют невероятную ценность. Ведь этот человек не просто жил и трудился среди наших предков-земляков, но и защищал Родину, не жалея себя, бросался в бой, чтобы сегодня мы могли жить, любить, воспитывать детей в свободной независимой стране.

Низкий поклон нашим дедам и прадедам за незабвенный подвиг, совершённый во имя будущих поколений!

Хотите поделиться историей о своём семейном герое? Ждём ваш рассказ на электронную почту info_centr_22@mail.ru.
359

Оставить сообщение: