Следственным отделением ОМВД России по Магдагачинскому району завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении двух местных жителей. 39-летние супруги обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159.1 УК РФ Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенные группой лиц по предварительному сговору.
По версии следствия, в 2014 году обвиняемые взяли в банке кредит в сумме 744 тыс. рублей, предоставив менеджеру по операционно-кредитной работе заведомо ложные и недостоверные сведения о рыночной стоимости приобретаемого в Магдагачах жилого дома. При этом, обязательства, по выплате кредитных средств они выполнять не собирались. Деньги передали продавцу в счет приобретаемого у нее недвижимого имущества по завышенной рыночной стоимости.
Действовали супруги по просьбе владелицы дома, которая приходилась им дальней родственницей. Желая помочь ей с продажей усадьбы в поселке и покупкой жилья в Благовещенске, амурчане решили оформить на себя займ. На реализацию плана о смене места жительства женщине требовалось 750 тыс. рублей, однако дом, который она собиралась продать, этих денег не стоил. Чтобы получить в финансово-кредитной организации необходимую сумму, супруги пошли на подлог.
Разместив вывеску с адресом объекта приобретаемой недвижимости на собственном доме, они сделали фотографии, которые затем вместе с техпаспортом и свидельством о праве собственности направили оценщику в г. Зею. Полученный незаконным способом отчет эксперта с завышенной в два раза реальной стоимостью дома, позднее был представлен обвиняемыми в банк.
С сентября 2015 года заемщики перестали осуществлялись платежи в счет оплаты задолженности. Погашения ими кредита финансово-кредитная организация стала добиваться через суд. А в 2019 году в ходе проверки состояния залогового имущества и иных дополнительных мероприятий, сотрудники банка выявили факт нарушения гражданами закона, о чем незамедлительно сообщили в органы внутренних дел.
В настоящее время по уголовному делу следователем сформирована достаточная доказательная база. Собранные в ходе расследования материалы вместе с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для принятия решения. Санкция статьи обвинения предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@magdagachi-press.ru
Оставить сообщение: