Здравствуйте, дорогие друзья!
04:01 25.07.2025 16+
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня пятница, и мы продолжаем нашу рубрику «Военные судьбы». В ней мы рассказываем о героях из базы данных Министерства обороны РФ «Память народа» https://clck.ru/FXMnd и архива Магдагачинского округа.
Сегодня наш рассказ об удивительном человеке – Иване Григорьевиче Дрокине.
Иван родился 1 мая 1913 года в селе Терновая Волчанского района Харьковской области. Его родители были служащими. До революции они занимались сельским хозяйством, а после отец стал инженером-строителем.
Иван окончил четыре класса школы. В 1934 году он поступил в Школу механизации города Харькова, где проучился год. По окончании ему присвоили специальность механика сельскохозяйственных машин.
В 1936 году Ивана призвали в Красную Армию, в рядах которой он служил до конца войны. Он участвовал в боях под Сталинградом и на 3-м Украинском фронте, получил осколочные ранения. С 1945 по 1947 год был инвалидом Великой Отечественной войны. Общий стаж службы в Советской армии составил 9 лет. Старший сержант Дрокин ушёл в запас в должности командира взвода.
После войны Иван встретил свою будущую супругу, и у них появились четверо детей: Василий, Галина, Нина и Сергей.
С 1947 по 1949 год Иван Григорьевич работал главным кондуктором на железной дороге в Иркутске. В 1949 году он отправился на рыбные промыслы, где в 1950 году вступил в КПСС. Из-за состояния здоровья ребёнка и окончания трудового договора он уволился и в 1952 году перебрался в Хабаровский край, в совхоз Известковый. Там он занялся животноводством, а затем переехал в Куйбышевку Восточную. Однако вскоре по семейным обстоятельствам оказался в Ушумунском лестрансхозе.
К сожалению, о жизни Ивана Григорьевича известно немного. Мы будем благодарны за любую информацию о нём.
В 2023 году ушёл последний ветеран нашего округа. Последний живой свидетель страшных событий тех лет... Вот почему особенно важно сохранить память о народе-победителе, передать её подрастающему поколению, чтобы подвиг дедов и прадедов продолжил жить в веках.
Вспомните вместе с жителями округа боевой путь своего семейного героя. Ждём ваши истории на info_centr_22@mail.ru
Оставить сообщение: