Здравствуйте, дорогие подписчики!
04:02 18.07.2025 16+
Здравствуйте, дорогие подписчики!
Сегодня пятница, а значит, мы продолжаем традиционную рубрику «Военные судьбы», где делимся историями из базы данных Министерства обороны РФ «Память народа» (https://clck.ru/FXMnd) и архива Магдагачинского округа.
Сегодня речь пойдёт об Александре Михайловиче Зиберте – человеке, который стал символом мужества и преданности Родине.
Александр родился в 1925 году на станции Ук в Алзамайском (ныне Нижнеудинском) районе Иркутской области. Он вырос в семье рабочих, где с детства учился трудиться и заботиться о близких. Окончив 4 класса неполной средней школы, Саша пошёл учиться на курсы трактористов и работал там до призыва в армию.
В 1943 году он пополнил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, где прошёл курсы шофёров. С 1943 по 1948 годы Александр служил в Советской армии в качестве водителя автомашин.
С 9 августа по 3 сентября 1945-го он участвовал в Японской войне в составе танковой дивизии.
За мужество и героизм Александр Михайлович был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией», а также орденом Отечественной войны II степени.
После демобилизации в 1948 году он устроился шофёром в обком партии Улан-Удэ и проработал там до апреля 1950-го. В том же году вместе с женой и дочерью Александр Михайлович переехал в Томск, где трудился шофёром в Главтормете. Позже он был завербован в Сивакский лестрансхоз «Дальтранлеса».
К сожалению, о жизни этого героя войны сохранилось немного информации. Мы будем рады, если вы пополните наш архив другими интересными сведениями о нём.
Бережно хранить память о беспримерном подвиге наших предков и славить его сквозь века – наша важнейшая обязанность, и рубрика «Военные судьбы» продолжит служить инструментом для выполнения этой важной задачи.
В следующей раз мы можем рассказать и о вашем семейном герое. Присылайте информацию на info_centr_22@mail.ru
Оставить сообщение: