icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ямальское время
12:15
Вторник, 1 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

"Коррупцию невозможно победить без помощи общества"

12:02 30.06.2025 16+

Коррупция остается одной из главных угроз экономической безопасности и стабильности государства. Несмотря на активную работу правоохранительных органов, преступления, связанные со злоупотреблением должностными полномочиями, взяточничеством и хищением бюджетных средств, продолжают выявляться во всех сферах. О том, как противодействуют этому злу в Амурской области, какие резонансные дела были раскрыты и почему победить коррупцию невозможно без помощи общества, в интервью ИА "ПортАмур" рассказал заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Амурской области, полковник полиции Дмитрий Александрович Тригуб.

Дмитрий Александрович, в последние годы проблема коррупции остается одной из самых острых в России. Как вы оцениваете ситуацию в нашем регионе?

К сожалению, коррупция проникает во все сферы жизни общества: от госуправления и бизнеса до образования и здравоохранения. И наша область здесь не исключение. В Амурской области, как и по всей стране, мы ведем постоянную работу по выявлению и пресечению коррупционных проявлений. В прошлом году правоохранительными органами региона выявлено 121 коррупционное преступление, из них 66 силами сотрудников органов внутренних дел. За пять месяцев текущего года уже зафиксировано 50 таких преступлений, 20 из них раскрыты нашими подразделениями.

- Какие виды коррупционных преступлений наиболее распространены?

- Значительную долю составляют взяточничество и коммерческий подкуп. В 2024 году зарегистрировано 38 таких фактов, с начала этого года 19. Например, в прошлом году мы пресекли деятельность должностных лиц медучреждения, выдававших фиктивные справки о прохождении медицинского осмотра без фактического его прохождения. В текущем году возбуждено уголовное дело в отношении чиновника регионального уровня, которая за деньги ускоряла процедуры лицензирования.

Кроме того, сотрудниками полиции ежегодно выявляются факты превышения и злоупотребления должностными полномочиями, служебного подлога, халатности и посягательства на хищения бюджетных средств.

- Почему коррупционные преступления так сложно раскрывать?

Это обусловлено самой природой этих преступлений. Во-первых, все участники и взяткодатель, и взяткополучатель заинтересованы в тщательном сокрытии следов своих преступных деяний. Преступления совершаются, как правило, без свидетелей. Во-вторых, зачастую взятки маскируются под внешне законные способы получения имущественных выгод или за ускорение законных действий. Это серьезно затрудняет их выявление и доказывание.

А какие меры стоит применить для профилактики коррупции?

Одно только ужесточение наказаний не решит проблему. Необходимо формировать в обществе нетерпимость к коррупции, убеждение в необратимости ответственности. Мы активно работаем с гражданами: о всех случаях коррупционных проявлений можно и нужно сообщать в дежурные части органов внутренних дел.

Ваше главное обращение к жителям области?

Коррупция подрывает доверие к власти и вредит каждому из нас. Если вы сталкиваетесь с вымогательством, злоупотреблениями или другими противоправными действиями не молчите. Только совместными усилиями государства и общества мы сможем эффективно противодействовать этому явлению.

571

Оставить сообщение: