icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ямальское время
03:57
Вторник, 6 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Здравствуйте, дорогие подписчики!

04:06 02.05.2025 16+
Здравствуйте, дорогие подписчики!
Сегодня пятница, и мы продолжаем нашу рубрику «Военные судьбы».

Сегодня мы расскажем историю, которую нам поведала дочь Арона Григорьевича Юдалевич — участника Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В своем рассказе ее воспоминания об отце, который на протяжении всей ее жизни является ярким примером силы, отваги, любви, надежности и гордости для своей большой семьи.
Арон Григорьевич родился 29 октября 1904 года в городе Мариинске Кемеровской области. По национальности – еврей, но родной язык – русский. Другими иностранными языками не владел. Мама - Елизавета Стремлена умерла рано, и Арона Григорьевича воспитывала до 14 лет ее сестра Анна Стремлена.
Окончив четыре класса Мариинской начальной школы в 1916 году, они с моим дедушкой – Григорием Юдалевич переехали в село Черняево Амурской области.
В 1930 году папа заключил брак с Савиной Надеждой Силовановной, что подтверждается записью в книге регистрации Сельского Совета Тыгдинского района (прожили 40 лет). В этом же году вся семья переехала в поселок Магдагачи. Жили по улице М. Горького в доме, на месте которого в настоящее время находится многоквартирный дом № 17. В нашей семье было пятеро детей: Елизавета Ароновна Юдалевич (Миронова после замужества), Раиса Ароновна Юдалевич (Герасимова после замужества), Григорий Аронович Юдалевич, я - Галина Ароновна Юдалевич (Шуточкина после замужества) и Владимир Аронович Юдалевич. Семья большая, дружная. Всегда помогали друг другу. И, как в любой другой такой же семье, одежда передавалась по «наследству», и одна пара обуви на несколько человек. Времена были тяжелые. Но самые дорогие моему сердцу. Горе, беда, радость – все делили пополам.
В 1942 году папу призвали в ряды Советской Армии.
С 29 июля 1942 года по 7 августа 1942 года он воевал в Великой Отечественной войне рядовым в составе 1 учебного батальона 204 отдельной дивизии 700 стрелкового полка под Ленинградом. Был тяжело ранен в тазовую часть. После госпиталя его демобилизовали по ранению.
Мама в военные годы трудилась домоуправом в НГЧ. Папа тоже не сидел без дела. Вернувшись из госпиталя домой, он со специальностью слесарь 6 разряда долгое время проработал в НГЧ. Работал не только простым рабочим, но и мастером, и завхозом. Имея образование 4 класса, помогал нам, восьмиклассникам, решать задачки. В поселке его многие знали, уважали.
Арон Григорьевич награжден медалями:
- «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»;
- «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»;
- «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Папа умер в 1971 году. Его имя внесено в книгу «Солдаты Победы», том 4, стр. 101.

В следующей рубрике может быть рассказ о вашем семейном герое. Присылайте информацию нам на info_centr_22@mail.ru
378

Оставить сообщение: