Коваленко Григорий Алексеевич родился 30 ноября 1924 года в с.Крестовоздвиженка Тамбовского (ныне Константиновского) района Амурской области в семье колхозника. Окончил шесть классов сельской школы. В 1940 году поступил на курсы трактористов. После окончания учёбы устроился на работу в колхоз Реконструкция в родном селе Крестовоздвиженка. Весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз и начале Великой Отечественной войны застала 16-летнего паренька в поле, ведь, как известно, летний день - год кормит. До призыва в Красную Армию продолжал работать в колхозе трактористом.
4 декабря 1942 года Григорию пришла повестка о призыве на действительную военную службу. Он был направлен в г. Дмитров Московской области в зону действия Калининского фронта и вскоре был зачислен в состав 30-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в качестве стрелка.
С февраля 1943 по март 1944 года сражался миномётчиком в том же полку на 1-м Прибалтийском фронте (в октябре 1943 года Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский). В феврале 1943-го дивизия, в которой воевал Григорий Алексеевич, стала гвардейской. На линии фронта под селом Гришаево ей было вручено гвардейское Знамя. Алексей Григорьевич в составе своей части принял участие в Ржевско-Вяземской операции.
10 июня 1943 года Коваленко Г.А. получил контузию и первое ранение. Пуля прошла в грудь и застряла в лёгком в нескольких сантиметрах от сердца. В госпиталях провёл почти полгода. Вытащить пулю хирургам не удалось. Пришлось носить в себе память о войне всю оставшуюся жизнь. После выписки вернулся в строй в свой родной гвардейский полк.
В марте 1944 года Коваленко Григорий Алексеевич был назначен разведчиком 151-го гвардейского стрелкового полка 52-й гвардейской стрелковой Рижско-Берлинской, Померанской, орденов Ленина, Суворова II степени и Кутузова II степени дивизии. В одном из боёв получил второе ранение немецкая разрывная пуля попала в голень, развалила мышцы. Ногу сохранить удалось.
В июле 1944 года, после четырёхмесячного лечения в госпитале, вернулся в строй и был назначен командиром отделения 41-го стрелкового полка 84-й Харьковской Краснознамённой стрелковой дивизии имени Тульского Пролетариата в составе 2-го, затем 3-го Украинского фронтов.
В декабре 1944 года опытного бойца младшего сержанта Коваленко Г.А. направили на курсы младших лейтенантов 3-го Украинского фронта без отрыва от участия в боевых действиях в качестве наводчика станкового пулемёта отдельного сводно-курсантского стрелкового полка 3-го Украинского фронта.
В январе 1945 года младший сержант Коваленко Григорий Алексеевич представлен к государственной награде медали За отвагу.
В наградном листе говорится: Пулемётчик младший сержант Коваленко А.Г. за время боевых действий батальона в районе города Шимонторньи (Венгрия) проявил себя стойким и мужественным воином. 25 января разведка противника боем пыталась разведать нашу оборону на юго-западной окраине Шимонторньи. Тов. Коваленко подпустил гитлеровцев на 50 метров и начал из пулемёта их косить. Противник был отброшен. До 10 немцев было убито и ранено. За проявленную храбрость и мужество в бою представляю младшего сержанта Коваленко Г.А. к Правительственной награде медаль За отвагу. Командир полка полковник Коробов
Григорий Алексеевич Коваленко принимал участие в Ржевско-Вяземской операции, в боях за освобождение Ленинграда от фашистской блокады, участвовал в боях в Прибалтике.
Осенью 1944 года принимал участие в битве за Будапешт. Сражение на берегах Дуная длилось полтора месяца.
С боями дошёл до австрийских Альп, где и встретил долгожданную Победу.
За время участия в Великой Отечественной войне Коваленко Григорий Алексеевич 17 месяцев провёл в непрерывных наступательных боях и 10 месяцев в госпиталях. Воевал на трёх фронтах. С боями прошёл пять государств.
После окончания Великой Отечественной войны остался на службе в Вооружённых Силах СССР. Молодого младшего лейтенанта направили служить в Одесский военный округ. До декабря 1946 года он проходил службу командиром взвода 263 стрелкового полка 86-й гвардейской стрелковой Николаевской Краснознамённой дивизии. Ярким воспоминанием на всю жизнь для Григория Алексеевича стала неожиданная встреча с Маршалом Советского Союза Георгием Константиновичем Жуковым, в июне 1946 года назначенным командующим войсками Одесского военного округа.
- После его назначения в нашем полку пошли упорные разговоры, что к нам с инспекцией приезжает сам Георгий Жуков. И так получилось, что в этот день меня назначили дежурным по части. Впервые его тогда увидел, да так близко! Жуков в мою сторону повернулся, я в струнку вытянулся, отрапортовал по всей форме: Дежурный по части младший лейтенант Коваленко. Он на меня посмотрел и улыбнулся. Видно, я уж слишком вытянулся.
С военной службой Григорию Алексеевичу пришлось проститься в январе 1947 года, когда фронтовые ранения дали о себе знать. От солёного морского воздуха стала сильно опухать раненая рука. Медицинская комиссия отправила фронтовика в запас.
После демобилизации Григорий Алексеевич вернулся домой на Дальний восток с молодой женой украинкой, работал счетоводом в родном колхозе Реконструкция в селе Крестовоздвиженка Тамбовского района Амурской области, затем преподавателем военно-физической подготовки в средней школе.
В августе 1963 года направлен на службу в органы внутренних дел, которой посвятил 22 года своей жизни. 1 января 1986 года в звании майора милиции ушёл на заслуженный отдых.
Участник Великой Отечественной войны Коваленко Григорий Алексеевич почти два десятка лет состоял в Общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск по Амурской области, вёл общественную работу с молодыми сотрудниками, гражданской молодёжью, особое внимание уделял вопросам военно-патриотического воспитания. Принимал активное участие во встречах с молодёжью в музее УМВД России по Амурской области, в Центре профессиональной подготовки УМВД, в торжественной церемонии принятия Присяги. Выступал с рассказами о своём участии в Великой Отечественной войне, о подвигах бойцов Красной Армии.
Жизнь Григория Алексеевича Коваленко это история целого поколения, тех, кому в далёком 1941-м году не было и 18 лет. Но они достойно выдержали все испытания, выпавшие на долю нашего народа, и защитили Родину.
Государственные награды: медаль За отвагу (Приказ 051/н войскам 3-го Украинского фронта от 20.02.1945 г.), медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., орден Отечественной войны I степени (Приказ МВД СССР от 05.04.1985 г. 117).
Оставить сообщение: