Сегодня начальник Управления МВД России по Амурской области генерал-майор полиции Олег Шилов выступил с отчетом перед депутатами Законодательного Собрания региона. В своем докладе он подвел итоги работы органов внутренних дел за 2024 год, указав как достижения, так и аспекты, требующие первостепенного внимания полицейских.
Олег Павлович отметил, что реализованные во взаимодействии с правоохранительными и иными органами исполнительной власти меры позволили обеспечить выполнение задач по борьбе с преступностью и сохранить контроль над оперативной обстановкой.
Он также сообщил о поступлении в органы внутренних дел региона свыше 244 тыс. заявлений о преступлениях и происшествиях, что на 1,5% больше, чем было принято в 2023 году. По мнению главного полицейского региона, этот факт свидетельствует о сохранении доверия граждан к полиции.
Как следует из выступления Олега Шилова, общее число зарегистрированных преступлений сократилось до 14763 и является минимальным показателем за последние 30 лет. Однако, учитывая сокращение численности населения области на 6 тысяч человек, уровень преступности остается высоким, соответствуя 5-му рейтинговому месту по стране.
В общей структуре преступности за год на 15% сократилось количество преступлений против личности, на 21% - против жизни и здоровья граждан, на 40% - убийств, на 32% - разбоев. В сравнении с 2023 годом на четверть меньше зарегистрировано фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (153) и вымогательств (44). На 8,7% сократилось число граждан, погибших в результате преступных посягательств и на 6,3% - лиц, получивших тяжкий вред здоровью.
Руководитель правоохранительного ведомства проинформировал народных избранников о росте преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ), что остается одной из ключевых проблем. Их число увеличилось на 35% и достигло 5706. В 2024 году с использованием it-технологий совершалось каждое третье преступление. В то же время раскрываемость киберпреступлений выросла на 30%, и Амурская область вошла в десятку регионов с наиболее высокими темпами прироста раскрываемости.
Особую тревогу вызывают дистанционные мошенничества: злоумышленники похитили у жителей области почти 1,5 миллиарда рублей, а число пострадавших превысило 4,5 тысячи человек. Каждое седьмое такое преступление совершалось в отношении пожилых граждан. В связи с этим, в качестве приоритетной задачи полицейских по данному направлению деятельности остается наращивание комплексных мер по профилактике дистанционных хищений.
Отдельно в своем докладе Олег Шилов остановился на результатах работы ведомства по противодействию незаконной миграции, заявив об усилении в 2024 году контроля за миграционными процессами. Так, количество выявленных преступлений в сфере миграционного законодательства возросло в полтора раза (113), а административных правонарушений более чем в два (7112). В отношении юридических лиц на 175% больше возбуждено дел, связанных с использованием труда мигрантов. В отношении 13 граждан приняты решения о прекращении российского гражданства. Судами области принято 680 решений об административном выдворении, в том числе 503 в форме принудительной высылки.
Активная работа в прошлом году велась и в сфере противодействия экстремизму. Пресечено 22 преступления и 37 административных правонарушений экстремистской направленности. Оперативное реагирование на противоправные действия позволило предотвратить эскалацию конфликтов на национальной почве, в том числе раскрыть поджоги торговых павильонов в Благовещенске.
Еще одним значимым направлением в работе полиции остается борьба с наркопреступностью. Число выявленных наркопреступлений увеличилось на 13% (1272), при этом 75% из них относятся к тяжким и особо тяжким. Особую озабоченность вызывает рост бесконтактного способа распространения наркотиков таких преступлений стало в 3,5 раза больше. В результате оперативной работы раскрыто 59 преступлений совершенных организованными группами, задержаны 23 лидера и 25 активных участников. Всего полицейскими из незаконного оборота изъято 764,5 кг. наркотических средств.
Также активизирована борьба с организованной преступностью: раскрыто 96 преступлений, задержаны участники этнических ОПГ, пресечена противоправная деятельность различных групп в сферах лесопользования, организации занятий проституцией и незаконного игорного бизнеса.
В ходе заседания начальник УМВД рассказал депутатам и об эффективности использования в оперативно-служебной деятельности сотрудников полиции камер аппаратно-программного комплекса Безопасный город, с помощью которых раскрыто 43 преступления, установлены лица по 27 расследуемым уголовным делам и на четверть увеличено число пресеченных административных правонарушений. В том числе благодаря работе с АПК ощутимо сокращена преступность на улицах и в общественных местах, более чем на треть снижено число тяжких и особо тяжких уличных преступлений.
Говоря о подростковой преступности, Олег Павлович отметил снижение на 15% числа противоправных деяний со стороны несовершеннолетних, а также уменьшение на 11,7% числа преступлений насильственного характера в отношении детей и на 15,8% - преступлений против их половой неприкосновенности.
Отдельный акцент в выступлении был сделан на результатах работы полиции по декриминализации ведущих отраслей экономики, эффективность которой способствует устойчивому развитию региона. В данной сфере сотрудниками органов внутренних дел в 2024 году задокументировано 164 преступления экономической направленности. Повышена эффективность работы по выявлению тяжких и особо тяжких преступлений экономической направленности (с 141 до 154). Результативнее выявлялись преступления против интересов государственной власти, связанные с реализацией национальных проектов и налоговые преступления. Сохранена наступательность в противодействии коррупции.
Кроме того, в своем отчете генерал-майор полиции затронул тему кадрового дефицита в органах внутренних дел, причины которого кроются в невысоком уровне денежного довольствия и социальной защищенности. Он подчеркнул, что на сегодняшний день в Приамурье не укомплектованы 20,7% должностей, и этот факт, безусловно, оказывает негативное влияние на нагрузку личного состава по выполнению поставленных задач. Напомнив аудитории о мерах, принимаемых УМВД и исполнительными органами государственной власти региона к решению данной проблемы, глава ведомства выразил уверенность, что они будут способствовать повышению интереса к службе в органах внутренних дел и достижению положительных результатов не только в вопросах комплектования, но и в служебной деятельности в целом.
По завершении выступления Олег Шилов отметил, что задачи, поставленные Президентом и Министерством внутренних дел Российской Федерации перед органами внутренних дел Приамурья на2024 год, в целом выполнены. Он также поблагодарил Законодательное Собрание, губернатора и Правительство Амурской области за конструктивное плодотворное сотрудничество в сфере обеспечения правопорядка и высказался за продолжение дальнейшего тесного сотрудничества в вопросах совершенствования системы правопорядка.
Также начальник УМВД России по Амурской области ответил на ряд вопросов, поступивших от народных избранников.
Оставить сообщение: