Сегодня в нашей рубрике история Олега Бойгачева. Олег правнук Героя страны, полного кавалера ордена Славы трех степеней, и он этим гордится!
04:03 07.03.2025 16+
Сегодня в нашей рубрике история Олега Бойгачева. Олег правнук Героя страны, полного кавалера ордена Славы трех степеней, и он этим гордится!
Его прадедушка Кучкурдин Николай Иванович родился 10 мая 1923 года на хуторе Долотинка Красносулинского р-на Ростовской области в семье крестьянина. Окончил 6 классов в 1937 году. Работал горнорабочим шахты «Алмазная» пос. (ныне город) Гуково Ростовской области. Призван в Красную Армию с октября 1941 г. Служил наводчиком орудия в артиллерийском полку.
Боевой путь Николая Ивановича – это путь настоящего бесстрашного победителя, который горячо любил свою Родину. Он участвовал в боях на Южном и Северо-Кавказском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.
Первую боевую награду, медаль «За отвагу», получил за оборонительные бои под Ростовом-на-Дону.
Командир орудия СУ-76 самоходной артиллерийской бригады (3-я армия, 1-й Белорусский фронт) ефрейтор Кучкурдин в боях за освобождение населенных пунктов Петровки, Фалевичи (Рогачевский р-н Гомельской области) 26.06.1944 г. уничтожил 4 пушки, 3 пулемета, 3 ПТР и большое количество вражеских солдат и офицеров. Награжден орденом Славы 3-й степени.
В боях 3 августа 1944 г. за Хорощ (Белостокская обл., ныне Польша) в ходе отражения ожесточенных контратак противника наводчик СУ-76 1901-го самоходного артиллерийского полка РВГК (3-я армия, 2-й Белорусский фронт) ефрейтор Кучкурдин прямой наводкой уничтожил 381-мм миномета, более 10 гитлеровцев и подбил 4 автомашины. Награжден орденом Славы 2-й степени.
Наводчик СУ-76 старший сержант Кучкурдин участвовал в освобождении г. Остроленка (Польша) с 23.08 по 06.09. 1944 г., подавил две 75-мм пушки, прямой наводкой уничтожил 3 пулемета, подбил танк «Тигр» и самоходную пушку, уничтожил свыше отделения солдат. Награда его нашла спустя пятнадцать лет. В 1960 году его вызвали в райвоенкомат и вручили почетную награду за героический бой у польской деревни Паникеевка – Орден Славы I степени.
Победа застала прадеда в звании старшины в госпитале, куда он попал в январе 1945 г. с тяжелым ранением. Только в августе 1945 его выписали из больницы и началась его мирная жизнь.
В честь Героя Великой Отечественной войны названа одна из старейших улиц поселка шахты «Октябрьская» Ростовской области. Прадедушка умер 19 ноября 1984 г. Похоронен на городском кладбище пос. шахты «Октябрьская» Ростовской обл. На доме, где он проживал, была установлена мемориальная доска.
️Рассказ Олега о прадедушке сокращен из-за ограниченного количества символов для опубликования в соцсетях. С подробным интересным рассказом можно ознакомиться на сайте Магдагачинского округа по ссылке https://clck.ru/3GxDdv
В следующей пятничной рубрике может быть рассказ и о вашем семейном герое. Присылайте нам на эл. почту info_centr_22@mail.ru.
Оставить сообщение: