В Управлении по вопросам миграции УМВД России по Амурской области состоялась рабочая встреча, посвященная обсуждению изменений в миграционном законодательстве. Мероприятие прошло под руководством начальника УВМ УМВД России по Амурской области Анастасии Смирновой. В нём приняли участие руководители подразделений миграционной службы, заместитель директора ГАУ МФЦ Амурской области Татьяна Крамаренко, директор ФГУП Паспортно-визовый сервис МВД России Светлана Ященко, представители министерства культуры и национальной политики Амурской области, сотрудники организаций, в том числе образовательных, привлекающих иностранцев и представители национальных диаспор.
Анастасия Смирнова подчеркнула важность своевременного информирования всех заинтересованных сторон о нововведениях в миграционной сфере и необходимости конструктивного диалога для успешной реализации новых норм законодательства.
Сотрудники регионального УМВД подробно остановились на механизмах реализации новых положений Федерального закона от 8 августа 2024 г. 260-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2024 г. 1899 О реестре контролируемых лиц, которые вступили в силу с 5 февраля текущего года. Эти нормативные акты ввели режим высылки для иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России незаконно.
Согласно новым правилам, иностранцы, включенные в Реестр контролируемых лиц (РКЛ), ограничены в правах. Им запрещено приобретать недвижимость, открывать банковские счета, управлять транспортными средствами, регистрировать брак и совершать другие действия. Для снятия ограничений мигрантам необходимо либо узаконить свое пребывание в стране, либо покинуть территорию Российской Федерации.
Эти меры направлены на укрепление правопорядка и обеспечение безопасности, а также на создание условий для легального пребывания иностранных граждан в России.
Кроме того, участникам мероприятий рассказали об упрощенном механизме приобретения гражданства Российской Федерации. С 4 января 2024 года вступил в силу Указ Президента России 10, который упрощает данную процедуру для иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах России (в период проведения специальной военной операции), а также для членов их семей. Этот документ стал важным шагом в поддержке иностранных военнослужащих, участвующих в СВО, и их близких. Они имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство России, это право также распространяется на тех, кто уже уволен с военной службы, но служил в период проведения СВО. Кроме того, правом на упрощенное получение гражданства обладают супруги, дети и родители иностранных военнослужащих. Они могут подать заявление на гражданство в любом территориальном органе МВД без привязки к месту регистрации. Срок рассмотрения заявления составляет всего один месяц. Это значительно упрощает процесс интеграции в российское общество.
Параллельно с упрощением процедуры получения гражданства, в России активно применяются меры по его прекращению в случаях, предусмотренных законодательством. Новый Федеральный закон О гражданстве Российской Федерации от 28 апреля 2023 года 138-ФЗ установил основания для его прекращения.
УМВД России по Амурской области активно реализует меры по выявлению лиц, получивших гражданство РФ, но не исполнивших свои обязательства, в частности, не вставших на воинский учет. Взаимодействие с военным комиссариатом области позволяет оперативно получать информацию о таких гражданах. В 2024 году прекращено гражданство 3 лиц, не выполнивших свои обязательства перед государством. Всего же, российское гражданство в прошлом году потеряли 13 человек.
Особое внимание уделяется лицам, получившим гражданство Российской Федерации, но впоследствии привлеченным к уголовной ответственности за тяжкие преступления, такие как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков и оружия, а также уклонение от военной службы. В случае выявления таких фактов, гражданство Российской Федерации прекращается.
В ходе встречи участники активно задавали вопросы, касающиеся практического применения новых норм, а также делились своими предложениями по улучшению взаимодействия между миграционными службами, организациями и национальными диаспорами.
Оставить сообщение: